目前日期文章:201109 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_0774.JPG
金環(Golden Ring)是環繞在莫斯科周邊的幾座古城,中世紀時公國列強各領風騷,此區就成了當時俄羅斯的政治文化中心。
如今古城們沒落,成為世界文化遺產,寧靜少人供後人遊客憑弔。
我跟朋友決定在據說人氣最高的蘇茲達爾(Суздаль, Suzdal)體會一下中世紀氣氛,這座小城不好直達,最好先到弗拉基米爾(Владимир, Vladimir)再轉乘巴士;
而葉卡捷琳堡到弗拉基米爾又是將近一天的西伯利亞鐵路之旅……才一天,已經沒在怕的了!

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_0629.JPG
葉卡捷琳堡(Екатеринбу́рг, Yekaterinburg),亞洲與歐洲在此交界,是我橫跨歐亞的旅行中最具紀念性的一站。
除了歐亞交界,它也是末代沙皇一家被處刑的地方,真假公主安娜塔西亞故事的背景,蔣方良的故鄉。
教堂中的聖歌與廣場上的搖滾旋律交織,這座美麗的城市,還是傳統與現代交會之城。

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

IMG_0691.JPG

從伊爾庫茨克(Ирку́тск, Irkutsk)到葉卡捷琳堡(Екатеринбу́рг, Yekaterinburg),鐵路長3375公里,橫跨三小時時差,得花三天二夜搭乘。
西伯利亞鐵路上的一天究竟是什麼樣子呢?

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_0273.JPG

為了推廣這座我目前人生中看過最美的湖泊,我要把抵達方式寫得詳盡一點:
伊爾庫茨克(Ирку́тск, Irkutsk)有機場,更是西伯利亞鐵路上的大站,搭飛機或火車都能來到這座城市,
再從伊爾庫茨克搭船(夏天)或巴士(每天),可抵貝加爾湖(О́зеро Байка́л, Lake Baikal)畔的小村利次提伏揚卡(Листвя́нка, Listvyanka);

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

標題.JPG


貝加爾湖一天之內擁有各種不同的顏色。

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_0167.JPG
跨越蒙古國東半壁的蒙古線,是西伯利亞鐵路的支線,當初選擇這條而不選走中國東北的滿州線,就是希望能多看蒙古一個國家。
進入蒙古境內時,搭的是當地車種,還沒什麼馳騁在西伯利亞鐵路上的快感;
離開蒙古前往俄羅斯時,搭的就是橫跨三國的國際列車,太拉風啦!
三天兩夜的長途車程,將把我跟朋友送到俄羅斯境內第一站:伊爾庫茨克(Ирку́тск, Irkutsk),離貝加爾湖(О́зеро Байка́л, Lake Baikal)最近的城市。

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

IMG_0076.JPG

洪果旅社(Khongor guest house)有特勒吉國家公園(Горхи-Тэрэлж, Gorkhi-Terelj National Park)兩天一夜之旅可供選擇,
於是早上我與朋友跟一對台灣夫婦Sampson&Jacqueline、英國夫婦Tom&Amy一同搭車前往,當晚就寄住在山中人家的蒙古包(Гэр, Ger)中。

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_4791.JPG

有如納斯卡(Nazca),烏蘭巴托(Улаанбаатар, Ulan Bator)山上竟然出現神秘的成吉思汗畫像,
令人充分體會到蒙古人對這位帝王與戰士的尊崇。

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

arsenal-badge-red-rays.jpg

半夜無眠,思及槍手近況,亂填了一首詞……


trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4679.JPG
圖為敖包(ovoo),是當地祭祀的場所,圍著藍色哈達(Khata),撒滿信徒丟上去的餅乾糖果硬幣。
火車抵達賽音山達(Сайншанд, Sainshand),已是晚上約十一點。下了車,一位美麗小姐迎上前來,笑臉盈盈叫我朋友的名字。
那是之前預定好的「五個燈渡假村」接送。我們在《蒙古國》這本書上看到資訊,事先便通信預約接送住宿,也訂了在戈壁沙漠中遊逛的行程。(書上資訊似乎有誤,正確email:gobisunrise@yahoo.com)
來到戈壁,最大目的就是尋找恐龍化石跟挖恐龍蛋!為了實現小時候的夢想,我來到這少人停留的蠻荒之地。

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_4783.JPG
數年前,我旅行到維也納。排隊進皇宮時與前方外國人抬起槓來,他說,他最近才遇過一位「極度漂亮」的蒙古女子。
我半信半疑,心想,外國人大概覺得東方女性長得像迪士尼動畫《花木蘭》裡那樣很正吧~
直到今年,我來到蒙古國,赫然發現……滿地都是大眼睛白皮膚好身材有如混血兒般的正妹啊啊啊!!!
在我旅行過的國家中,蒙古以壓倒性優勢,成為街上回頭率第一名的地方!

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_4620.JPG
前進蒙古國有各種方法。搭飛機直達就不用說了,也可以從中國搭火車或巴士跨越國境。
二連浩特與扎門烏德(Замын-Үүд, Zamyn-Üüd),遙遙相望,分別是中國與蒙古的邊境城市,相隔不到十公里。
於是我跟朋友搭上北京出發的臥鋪巴士,來到二連浩特,從此處搭巴士越過邊境,抵達扎門烏德,
再從扎門烏德搭火車行駛西伯利亞鐵路支線,往蒙古內陸前進。

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

IMG_4526.JPG

第三次來到北京。北京的著名景點,以前差不多都走過了。
這次來的目的,是因為北京是西伯利亞鐵路支線的終站,我跟朋友要從此處往外蒙古前進。
於是只有One Night in 北京。我們就見見友人,逛點景點,採買存糧,為離開中國做最後準備。

trilvie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()