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在莫斯科(Москва, Moscow)的最後一天,我跟朋友總算要去克里姆林宮(Московский Кремль, Moscow Kremlin)了。(汗)
鄭重建議有學生身份的人,去俄羅斯前別忘了辦一張國際學生證(ISIC),在俄國(與東歐)各大景點都很有用。
像克里姆林宮館藏最豐富的兵庫館(Оружейная палата, Kremlin Armoury),學生票200盧布,成人票700盧布(盧布與台幣幾乎等值),有學生證真的划算太多;
不過,如果只能買成人票,也千萬不要吝惜。兵庫館收藏了來自世界各地的珠寶兵器服飾工藝品,華麗到炫人眼目。假如真有阿里巴巴的藏寶洞窟,裡面差不多也就像這樣吧!

克里姆林宮附近是觀光客群聚之地,各色建築美侖美奐,
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廣場邊還有小販擺攤賣各式商品,其中熟食飲料攤大受歡迎,許多人買了午餐就坐在路邊長椅上休息享用。
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圍牆外有幾個售票亭,我們一抵達便趕緊加入排隊人龍,
不過他們票賣得不太乾脆,並非一票玩到底,而是不同等級的票能參觀到的東西不同,有些建築或展覽還獨立出來賣票,
某些最受歡迎的票種甚至有限制賣票時段,得在開賣時間前來排隊購票才能買到。
於是我跟朋友買了最普通等級進場參觀的票,決定先進去四處逛逛拍照,
等兵庫館門票開賣時間快到時,再衝出來外面排隊購買。

遊客真的很多,也許這是控制客流量的方法之一吧;
不過真的很麻煩,要有運氣與戰鬥的決心才能順利看到想看的東西啊!

anyway,總算來到入口三聖塔(Троицкая башня, Trinity Tower)囉,
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這座塔連接一座橋樑,讓因等待瀕臨崩潰的遊客散步並拍照,稍稍撫平一下怨氣後再進去克里姆林宮。
在宮內精華地段大教堂廣場(Соборная площадь, Cathedral Square)附近,可一次參觀多個著名景點:
聖母升天大教堂(Успенский собор, Assumption Cathedral),幾乎所有重要的儀式,如沙皇加冕、主教交接等,都在此舉行,
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不但歷史、宗教地位崇高,裡面保存的中世紀聖像畫也是俄羅斯藝術的珍寶。
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聖母領報大教堂(Благовещенский собор, Annunciation Cathedral),沙皇家族的私人教堂,也保存了許多聖像畫與壁畫。
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多稜宮(Теремной дворец, Terem Palace)的金蔥頂相當亮眼。
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沙皇鐘(Царь–колокол, Tsar Bell),全世界最大的鐘,
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本來要掛在隔壁的伊凡大帝鐘樓(Колокольня Ивана Великого, Ivan the Great Bell Tower),卻在一次大火中,救火冷水澆在炙熱的鐘上,
冷熱不均導致破裂,最後只好放在鐘樓下展示,光碎塊就重達11.5公噸。

大致逛完克里姆林宮建築群後,我們又急忙衝出去排兵庫館的票,
努力是有回報的,總算買到限量的兵庫館門票囉!
就在我們開心前往兵庫館的途中……
一個眼熟的身影出現在我們面前,這不是我青年旅館的室友,日本女孩Keiko嗎!?

莫斯科這麼大,我們卻在此刻於此地相會,多麼奇妙。
其實我跟她本來沒談到什麼話,青旅室友通常作息不同,又早出晚歸,
但此時我們驚喜於這般緣份,又剛好都要去看兵庫館,便邊排隊邊開心聊了好多。
她是九州福岡人,被公司派到倫敦工作,三十歲左右的黃金單身女郎,
因為喜愛古典音樂,特地飛來莫斯科看柴可夫斯基國際音樂比賽,接下來還要去聖彼得堡,旅遊兼繼續欣賞藝文表演。
她長得像愛子小公主,很標準的日本娃娃臉,也很標準的日式禮貌,一直面帶笑容點頭說"Really?"(像在說日語「紅豆泥?」)
不過旅行者總是很open-minded的,她出乎我意料不太拘束,熱心地主動跟我聊起星座話題,
雖然我們都忘了那些術語英文是什麼,配合一滴滴日語、肢體語言與上下文猜猜樂,
竟然也能深入分析彼此的太陽月亮金星上升星座,而且跨越國界地覺得星座真準。XDXD

兵庫館之旅,驚嘆聲連連,像是走進了一千零一夜故事中異國情調的藏寶間;
異國友情快速滋長,卻也很快就要分離,最後我們在克里姆林外擁抱道別,期待聖彼得堡再相見。


離開克里姆林宮,我們直奔特列季亞科夫美術館(Государственная Третьяковская Галерея, State Tretyakov Gallery)收藏現代繪畫的新館
時間太趕,雖然滑壘成功趕上最後購票時間,還沒全部瀏覽完,就又鄰近閉館時間被趕了出來。Orz
這是間館藏出乎意料豐富的美術館,俄國這泱泱大國,光20世紀繪畫就頗有看頭,
建築風格極簡現代,寬敞明亮,幾乎沒有遊客,走在其中覺得寂寞又寧靜,
開心自己有幸親臨探索這塊寶地,也哀傷這世界怎麼不太認識她。

或許,這也是我對俄羅斯這國家最大的感受吧。

美術館就在莫斯科河(Москва-река, Moskva River)畔,我們沿河散步往回走,朝市中心方向。
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一開始被醉漢搭訕。俄羅斯醉漢很奇怪,會笑容可掬跟你握手言歡,還會努力想把身上值錢的東西送給你。
這名醉漢把手錶拆下來要送我們,我們驚恐逃離;後來凌晨在火車站地下道旁遇見另一個,他把自己的麵包分給我們;
地鐵也有位男士在握手後送東西前被老婆邊道歉邊拖走。看來伏特加害人不淺哪。
沿河繼續走,傍晚時分聳立河邊的巨大雕像,有股王爾德童話氣息,
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我又累又餓。這條河岸卻似乎怎樣都走不完。
來到俄國,儘管沒錢吃魚子醬,至少可以來包魚子醬洋芋片吧?
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河岸邊,我跟朋友對於想吃飯還是想繼續走出現了意見分歧,
於是我提議分道揚鑣,晚點青旅見,然後一起出發搭凌晨02:47的火車,離開莫斯科,前往聖彼得堡(Са́нкт-Петербу́рг, Saint Petersburg)。
一個人的晚餐,是在超級市場買的熟食,我就近找了座公園,在長椅上吃了起來。
休息夠了,看隔壁女孩開心親吻來找她的男友,風吹夠了,隨後我也起身離開。

邊看地圖邊找捷運站,最後,我總算來到了紅場(Красная площадь, Red Square)。
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此時已近晚上十點,小雨溼潤了石子路,但觀光客依舊抓緊這北國夏日的迴光。
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聖瓦西里教堂(Собор Василия Блаженного, Saint Basil's Cathedral)幾乎可算俄羅斯的地標了。
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可惜開放時間已過,無緣瞻仰列寧遺容。
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GUM(ГУМ)商場外的露天咖啡座氣氛很好,
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裡面的裝潢也很漂亮,值得一逛。
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永遠春天的室內。
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好不容易回到青年旅館,看到朋友與一位香港大哥正聊得起勁,他也是特地來莫斯科看藝文表演的。
令人開了眼界,原來世界上有很多人,大方把錢花在讓自己過更有品質的生活上--精神品質而非物質品質。
整理完行李,我對櫃台小帥哥大喊:"I love Moscow!",在他微笑目送下離開了Oasis Hostel。
我們趕最後一班地鐵,換車時迷路,得到莫斯科人熱情幫忙,總算來到往聖彼得堡的火車站,
邊等車邊打瞌睡。這就是太晚訂火車票的下場,這什麼鬼出發時間……

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而看到我們的火車時,更是覺得這什麼鬼座位,
破爛陳舊的硬座,周圍還有大肆笑鬧著的青少年,顯然興奮不想睡。
不可能在這上面睡12個小時到聖彼得堡啊,不可能……
我不禁懷念起西伯利亞鐵路的舒適臥鋪。而這段修行的火車之旅,也將是我這趟旅行中最後一段鐵路旅程。
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