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封

朋友離開後,我獨自一人在聖彼得堡的青年旅館裡整理行囊、休息,

預備幾個小時後搭夜間巴士Lux Express前往愛沙尼亞首都塔林(Tallinn),22:30出發,05:30抵達。

理論上還有時間逛逛聖彼得堡,但長途旅人總有疲倦的時候,

於是我窩在青旅交誼廳用用電腦、寫寫明信片,度過在俄羅斯剩下的時光。

 

在超市補完食物後,我來到聖彼得堡的Baltic Station巴士站,

前往波羅的海畔,就要在波羅的站搭車,非常合乎邏輯。

我跟一對南韓年輕夫妻攀談起來。他們竟然已經旅行了兩年!

本來以為在蒙古國認識的英國年輕夫妻Tom&Amy蜜月八個月已經夠厲害了,

沒想到人外有人,天外有天,背包客外有背包客。

第一次搭夜巴的我,一個人旅行,好像倒也不會寂寞,

出門在外,搭訕技能果然要點滿啊!

 

巴士駛離了我鍾愛的俄羅斯的邊境,

在座位上我睡得很不好,清晨時候突然醒來,

窗外已是愛沙尼亞的如茵綠地。清晨濃霧像乾冰一樣籠罩住草地,

像蜷縮在葉尖上的雲,非常夢幻,好像來到天堂一般。

這就是我對愛沙尼亞的第一印象。後來這份美好也從來沒有破滅過。

 

然而我在愛沙尼亞也犯下整趟旅程中最大的一個錯誤,

這個錯誤害我接下來的旅程差點毀掉,不過當下我沒發現,直到我走到拉脫維亞才驚覺……

詳情日後再述。我只能說搭夜巴整夜難眠的清晨05:30,人的智商會-100啊!

以後再也不要搭夜巴了,精力有限,人要服老……Orz

 

 

一起搭著tram到舊城區,我跟韓國夫妻道別,拖著行李在石子路上走,

一路kikikoko。中世紀街道真是對行李箱輪子很不友善的地方。

但蜿蜒的小路很美,路邊早起的咖啡店也別有情致,有麵包香,

我被吸引進去點了茶與蛋糕當早餐,休息一陣,繼續往青年旅館前進。

將20公斤行李箱抬上螺旋階梯的二樓後,我終於抵達這兩天的家,

但也累壞了。由於太早不能check in,我就這樣在交誼廳的桌邊趴著睡著,

醒來後,兩位上了年紀的男子坐在我對面,他們笑著問我怎麼在這裡睡。

 

我解釋後,問他們從哪裡來,他們回答:「英格蘭。有聽過曼徹斯特嗎?」

並且果然是曼聯迷。無論如何,我們還是聊得頗愉快。XD

我發現旅途中遇到的英國人,他們各自對家鄉的認同不太一樣,

我問威爾斯人Tom&Amy從哪來,他們回答:「UK。」

我問兩位曼城來的英國佬,他們回答:「英格蘭。」

後來我遇到一位倫敦來的男生,他直接回答:「倫敦。」

威爾斯人說「聯合王國」,強調英國是由多元的地域文化組成;

英格蘭人說英格蘭,因為對他們來說,英格蘭文化就是一切;

倫敦人說倫敦,當然是有種以世界名城為傲的天龍心態。XD

但那個男生並不討厭,其實他很親切,英國人大都很有禮貌,

兩位英格蘭人也拿出地圖,對我大力推薦離市區數公里外的Pirita Beach。

海灘?我沒帶泳衣,也不想做日光浴,或許之後再說,

先來探索探索塔林古城吧。

 

 

路燈、石牆、石子地。

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街頭畫家,畫與風景融合為一。

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聖母瑪利亞教堂(圓頂教堂)(Toomkirik),愛沙尼亞最重要的路德派教堂,

從中世紀運作至今,是許多王公貴族長眠的地方。

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右下角的街頭藝人,就是老外瘋漢字這篇文章中提到的瑞典傳統樂器大師喔!

右中懸掛著愛沙尼亞國旗,顏色很清新,就跟這個國家的氣質一樣。

 

讓你體驗古代射箭的感覺。

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短腿街(Lühike Jalg),連接上城與下城的通道,陡峭僅供人行。

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明媚的街景與藍天。

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在像這樣的露天咖啡座喝一杯,多愜意。

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維魯城門(Viru Gate),中世紀塔林與現代塔林的分界。

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可愛的愛沙尼亞女孩發現!

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她在賣一種當地特產甜杏仁,作法有點像糖炒栗子,把杏仁、糖與肉桂放在金屬鍋中拌炒,

陣陣飄香引來不少遊客圍觀,她的笑容與待客又比杏仁更甜,生意好的咧~

我決定晚點回來跟她買,再請她讓我照一張正面照。

 

塔林的古城區被列為世界文化遺產,是歐洲最迷人的城市之一,

她保存了許多從中世紀留下來的城牆、建築、街道,

於21世紀行走其中,與15世紀的風情,或許相差無幾,

只是現在塔林的觀光客多了,讓這地方有種熱鬧卻不擁擠的氣息。

這或許得歸功於塔林觀光資源的規劃良好,

遊客中心不少,地圖資訊齊全,路邊生意人都有名牌與執照,價格統一,

他們文化與人種跟北歐比較接近,個個通曉英語,面帶微笑,給遊客一種賓至如歸的感受,

甚至一堆人身穿中世紀古裝走來走去,把塔林古城弄得好像時光倒流一樣,全城充滿一種嘉年華氛圍,

加上物價並不高,風景又美,我對塔林真的沒什麼好挑剔的了……

這是整趟旅程中讓我最驚豔的城市。誠摯推薦。

 

而這座古城的核心,就在市政廳廣場(Raekija Plats)。

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廣場總是中世紀古城最重要的商業社交集會場合,即使現在,它也是一樣熱鬧,成了塔林遊客的集散地。

 

市政廳(Raekoda)從15世紀就矗立在此,而且還在使用中喔。

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這裡必看的一個景點,是間從1422年就開到現在的市政廳藥局(Raeapteek)!

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當然,裡面現在賣的都是現代藥品啦。

 

歷任藥店老闆眼中的這幅景緻,從1422年到現在,大概也沒有改變多少呢。

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除了這些景點以外,塔林寶塔如林,當然有許多塔可以爬。

我想要爬塔林最高的塔,俯瞰這座美麗的城市,

於是我出發前往聖歐拉夫教堂(Oleviste Kirik)。

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聖歐拉夫教堂的尖塔高123公尺,13世紀時是全世界最高的塔。

我到教堂門口時,有個看起來像是中東裔的弟弟站在那邊向進門遊客募款,

我一開始以為要捐款才能進去(太天真了),想說幫點小忙也好,於是掏出零錢給他,

沒想到他搖搖頭,說捐款底限是10歐元。

這……原來我想樂捐你還不屑要,這不是詐騙集團是什麼啦!

於是我學乖了直接進門,買了觀景台的票上樓。

 

不愧是從中世紀保存至今的高塔,

完全沒有電梯,我順著塔內螺旋而上的階梯氣喘吁吁爬著,

階梯陡又狹窄,當有人從上面下來,彼此就得互相禮讓擠一擠通過,

但這時也是互相打氣的時刻。旅人們彼此微笑,告知對方還有多久才到--

 

辛苦是值得的。

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遠方寶藍色的波羅的海,讓我眼睛無法移開。這是我在聖彼得堡看到的同一座海嗎?

 

海岸、綠意、尖塔。

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這幅景色讓我想起了《魔女宅急便》,小時候好愛裡面的濱海城市景緻,

宮崎駿受訪時曾說,動畫場景取自波羅的海畔,如今我現場驗證了。

 

房子很可愛,跟積木一樣。

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全景太美太美了,令人目眩神迷。

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在高塔上吹著風,我久久不忍離去。

但當我再度遠望那寶藍色的波羅的海,我下定決心,我一定要到那個地方去……

Pirita Beach,這名字倏地閃過我的腦海。

 

(待續)

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